France

C’est la France qui accueille cette fois le paddock des Grands Prix avec un championnat MotoGP qui est mené depuis le rendez-vous en Espagne par l’enfant du pays et Champion du Monde en titre Fabio Quartararo. Son compatriote Johann Zarco est aussi dans le peloton de tête et les deux hommes auront à cœur de combler un public compatriote qui devrait d’autant plus être présent qu’il est annoncé du beau temps dans la Sarthe ce week-end…

Par ailleurs, le Circuit Bugatti au Mans est une piste qui convient à la Yamaha M1. Jorge Lorenzo est le pilote le plus titré sur le site avec six victoires dont cinq fois en “classe reine” avec Yamaha. Marc Márquez et Tom Lüthi suivent à la deuxième place avec quatre victoires chacun. Le Suisse s’est imposé deux fois en 125cc et en Moto2.

Jack Miller et Danilo Petrucci ont gagné sur Ducati au cours des quatre dernières années, et auparavant le pilote d’usine Honda Marc Márquez a dominé à deux reprises. Le dernier succès de Yamaha en France remonte à 2017, avec Maverick Viñales.

Dans la catégorie Moto2, Celestino Vietti mène le championnat après six des 21 courses. L’Italien a 19 points d’avance sur Ai Ogura, qui a remporté sa première victoire en Grand Prix à Jerez. L’an dernier, Raul Fernandez (Red Bull KTM Ajo) fêtait sa deuxième victoire de la saison au Mans. Dans la catégorie Moto3 la lutte pour le championnat du monde est menée par le pilote GASGAS Sergio Garcia qui a étendu son avance au classement sur Dennis Foggia (Honda) à 21 points depuis le Grand Prix d’Espagne. En troisième place se trouve Izan Guevara, coéquipier de Garcia. Guevara a remporté sa première course de la saison à Jerez. Garcia a remporté le Grand Prix de France Moto3 l’année dernière.

Pour le rien rater des événements de cette septième manche de la saison, voici les horaires.

Fabio Quartararo, Monster Energy Yamaha MotoGP™, Grande Premio Tissot de Portugal