C’est sur le vallonné circuit de Pau–Arnos que se déroulait la Coupe de France Promosport le weekend dernier. Ceci constituait l’avant dernier rendez-vous du passionnant championnat rassemblant amateurs venus de disciplines variées.

Très en jambes à L’Anneau du Rhin, Lotaire Hemmer, sur Yamaha, prend la victoire en course 1 et retarde ainsi le titre de Benjamin Fontanelle en Promosport 1000, pilotant une R1 également. Gino De La Rosa (Honda) complète le podium de la première manche. Ce n’était qu’une question d’heures : Après un championnat maîtrisé, Fontanelle s’adjuge le titre en terminant quatrième de la course 2. En effet, ce dernier commit une erreur en début de course mais réussit à revenir sur le droit chemin. Hemmer s’imposa de nouveau en devançant Cyril Eruam et sa Suzuki. Maxime Gucciardi clôt le podium.

La course 1 des Promosport 600 fut l’un des moments marquants du weekend. Ludovic Rizza et Kilian Aebi, respectivement sur Yamaha et Suzuki se livrèrent à un duel dantesque avant de chuter dans le dernier tour ! Ainsi, c’est la Yamaha de Cyril Gignaca qui se hissa sur la plus haute marche du podium, miraculeusement il faut le dire. Rizza termine deuxième et limite la casse tandis que Samuel Trueb complète le podium de cette manche folle. C’est d’ailleurs ce dernier qui amasse le gros lot en course 2, s’étant courue sans Kilian Aebi pourtant deuxième du championnat. Rizza et Tom Rochard terminent respectivement 2e et 3e.

En Promo Side-car, les courses se suivent et se ressemblent. Ted et Vincent Peugeot, leaders du championnat, s’imposent largement devant le duo Léglise/Farnier, équipés d’un F2 (châssis court). Paqueriaud/Lafarge terminent à la troisième place. En effet, le binôme Perillat/Arifon a été contraint de passer par la voie des stands après accrochage avec un retardataire. Peu de changements en course 2 : Peugeot et Peugeot s’imposent devant leur coéquipiers et rivaux au championnat Perillat/Arifon. L’équipage Léglise/Farnier complète le podium. Les statistiques sont affolantes : 100 % de victoires pour des châssis et moteurs préparés par Perillat Motorsport & Classic, ainsi que 100 % de victoires et de poles positions pour Ted et Vincent Peugeot. Peuvent-ils terminer l’année invaincus ? Réponse dans peu de temps à Lédenon.

Que de courses folles ! La Promo 500 Cup ne déroge pas à la règle. En course 1, une formidable bataille à cinq vit Patrice Di Gregorio s’imposer devant Willem Zimmerman et Baptiste Vaucher, tous sur Honda. Malgré une course magnifique, Nicolas Maincent et Emmanuel Lentaigne ne figurent pas sur le podium. Pourtant, c’est un Lentaigne revanchard qui franchit la ligne en tête lors de la course 2. Di Gregorio et Vaucher n’ont rien pu faire pour le contenir.

Le jeune talent Diego Poncet dicta sa loi en course 1 du Promosport 400. Personne ne put suivre le rythme imposé par la Kawasaki n°36, pas même son plus proche rival au championnat Alexy Negrier. Oreste Baze termine sur le podium. Ce dernier remporta la course 2 de la plus belle des manière devant la surprenante Justine Pedemonte et Alexy Negrier. Diego Poncet termina quatrième et donna la sensation de gérer son avance.

La Kawasaki de Diego Poncet. À seulement 15 ans, le jeune pilote impressionne, comme beaucoup d’autres jeunes loups.

La Promosport 125 ne fut pas en reste. Les spectateurs ont pu assister à une véritable masterclass d’Evan Plaindoux (Suzuki) qui s’imposa avec plus de 15 secondes d’avance sur le mouillé. Enzo Dahmani, lui aussi sur Suzuki, coupa la ligne en 2e place devant Louis Camus, auteur d’une belle course. Coup de tonnerre durant la seconde manche ! Les trois hommes du précédent podium chutèrent en début de course et laissèrent le champ libre à Mathieu Dieudonné. Il signe ici sa première victoire dans la catégorie. Robin Sautereau et Gaëtan Prunier le suivent, tous sur Suzuki.

En Promo Découverte, c’est Radouane El Allam qui empoche le gros lot, largement vainqueur de Bruno Vaquero Gomez. Jules Boyer termine 3e de la course 1. Xavier Buillard sur BMW rebondit de son abandon en course 1 et remporte la bataille pour la gagne contre El Allam. Jules Boyer score une nouvelle troisième place.

Vient la Promo Master. Une énorme chute en course 1 amena la direction de course à annuler la tenue de l’épreuve. Bernard Fourcadet fut transporté par hélicoptère vers l’hôpital le plus proche. Nous espérons tous un prompt rétablissement et un retour rapide sur les circuits. La course 2 elle, eut bel et bien lieu et vit David Colin s’imposer devant Olivier Ulmann et Lionel Ancelin.

Une nouvelle manche de la Coupe de France riche en émotions, qui ne manqua pas d’animer le tracé palois. Malheureusement, ce grave accident vient ternir un weekend particulièrement mouvementé.