La dernière journée de la saison du JuniorGP™ 2023 se profile à Valence avec un titre à décider et des exploits de la dernière chance pour terminer en beauté.

Malgré un fort vent encore présent, la dernière bataille de samedi pour la pole position est déjà dans les livres pour le Championnat du Monde Finetwork FIM JuniorGP™ 2023 sur le circuit historique Ricardo Tormo à Cheste, Valence. Le site espagnol est le traditionnel point de clôture de la saison et alors qu’il faisait venteux et froid avec des conditions loin d’être idéales, les points d’intérêt étaient partout où l’on regardait.

Dans la catégorie JuniorGP™, c’est Xabi Zurutuza (MTA Junior Team) qui a décroché la première pole de sa carrière. En tête du Championnat d’Europe Moto2™, le nouveau champion Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact GP Junior Team) a décroché la sixième pole de sa carrière. Le titre de la Talent Cup européenne est toujours en jeu et la pole position est revenue à Jesus Rios (MRE Talent) pour la première fois, alors que les prétendants au titre se battaient ailleurs.

Moto3 :
Xabi Zurutuza
était le pilote à battre lors des qualifications du JuniorGP™ ; le 100e vainqueur de course dans la catégorie, originaire de Portimao, tient à terminer l’année 2023 en beauté et, avec deux courses le dimanche, il peut mathématiquement ravir la deuxième place à Luca Lunetta (AC Racing).

L’Italien est toutefois dans le sillage de Zurutuza, à la deuxième place sur le circuit où il a décroché son premier podium dans la catégorie plus tôt dans l’année. Troisième, Adrian Cruces (Finetwork Mir Racing Team) est de retour sur la première ligne pour sa course à domicile, avec l’objectif de remporter sa première victoire dans la catégorie.
Nico Carraro (Aspar Junior Team) a pris la quatrième place sur un circuit où il s’était déjà illustré lors de la deuxième manche de la saison. Il est rejoint par son coéquipier australien Jacob Roulstone en P5 et Facundo Llambias (Team Estrella Galicia 0,0) sur la deuxième ligne. Pour Llambias, il s’agit de sa meilleure place sur la grille et donc de la meilleure pour l’Uruguay en JuniorGP™. Déjà Champion, Angel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0) a connu sa pire qualification depuis Valence à la fin de l’année dernière en P7.

Côté français, Alex Gourdon (Team Estrella Galicia 0,0) partira 21e, Gabin Planques (First Bike Academy) 24e.

Moto2 :
Dans un championnat à part une fois de plus, Senna Agius a décroché une nouvelle pole position alors qu’il cherche à devenir seulement le troisième pilote de l’histoire de la Moto2™ ECh à remporter au moins dix victoires dans la catégorie, après Edgar Pons (18) et Jesko Raffin (10). Cependant, une pénalité après la séance signifie qu’il prendra le départ en fond de grille, alors attendez-vous à un feu d’artifice dans la bataille des 18 tours.

La deuxième place est occupée par Yeray Ruiz (FAU55 Tey Racing), qui s’élance pour la deuxième fois consécutive de la première ligne et part donc de la pole position. Alberto Surra (Team Ciatti-Boscoscuro) complète la première ligne mais part de la P2, tandis que la troisième place revient à Harrison Voight (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team).

Charles Aubry (JEG Racing), notre seul représentant, n’est pas qualifié.

Moto3 Stock :
La dernière qualification ETC de l’année a mis un nouveau nom sur le devant de la scène : Jesus Rios s’est emparé de la première ligne de front de sa carrière avec style, en décrochant la pole position et en en privant Guido Pini (AC Racing) lors de son dernier week-end au guidon de la n° 1. Avec deux podiums lors des deux dernières courses, P3 à Barcelone et P2 à Aragon, le jeune homme de 16 ans espère compléter la séquence avec la première victoire de sa carrière dimanche.

Pini s’aligne en deuxième position, tandis que le leader du championnat et protégé de Marc Marquez, Maximo Quiles (Aspar Junior Team), partira de la troisième place et tentera de devenir le premier double champion de la catégorie. Sur la deuxième ligne, Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) a du travail à faire s’il veut se battre avec le numéro 28 Maximo Quiles pour le titre.

Côté Français, Guillem Planques (First Bike Academy) et Enzo Bellon (MB38 by Mecasport) se sont bien qualifiés, rejoints par Elliot Kassigan (Mecaprojets Team Ado) pour la première fois.
Cela a été plus difficile pour Benjamin Caillet (Viltaïs Racing Junior), victime d’une chute au premier tour de la Q1, qui devra donc tenter de se repêcher dans la Last Chance Race, tout comme Matteo Roman (JEG Racing), Matthias Rostagni (MB38 by Mecasport), Henri Mignot (Brechon Racing School) et Leandro Quintans (Team Larresport).
Benjamin Caillet, Guillem Planques et Enzo Bellon forment l’Équipe de France 2023.