Les premiers vainqueurs des courses avec les  pneus Pirelli en Moto2™ et Moto3™ ont été Alonso Lopez (Sync SpeedUP / Boscoscuro) en Moto2™ et David Alonso (CFMOTO Aspar Team) en Moto3™ qui ont remporté les courses du Grand Prix du Qatar, première manche de la saison 2024 du Championnat du monde de courses MotoGP.

Les résultats sur le front des pneumatiques ont été positifs et la satisfaction était de mise dans le camp Pirelli pour ces débuts. Plusieurs records du tour ont été battus dès les premières séances du vendredi et des performances constantes ont caractérisé cette première manche qui s’est déroulée sur l’un des circuits les plus exigeants pour les pneumatiques.

Satisfait des résultats obtenus dans des conditions moins que simples

« Compte tenu du fait qu’il s’agit non seulement de notre premier Grand Prix, mais aussi de l’un des circuits les plus exigeants du calendrier pour les pneumatiques, nous sommes satisfaits des résultats obtenus dans des conditions qui n’étaient pas simples. En Moto3, nous avons assisté à une course extrêmement rapide, avec une amélioration du temps au tour de près de deux secondes par rapport à 2023, ce qui constitue incontestablement un résultat extrêmement positif. Dans cette catégorie, le choix des pneus de course a été presque unanime.
de course.
Nous n’avons pas vu une amélioration aussi radicale en Moto2 mais, comme nous l’avons dit hier, les pilotes ont eu moins de temps pour s’entraîner. Lors des essais de Portimão et de la première séance d’entraînement de vendredi soir, les pilotes n’ont pas beaucoup roulé en raison du mauvais temps et, par conséquent, le choix des pneus pour la course s’est fait dans l’incertitude, avec plusieurs variantes sur la piste. Ceux qui ont utilisé le SC1 arrière, qui semblait être la meilleure option pour la course depuis hier, ont été pénalisés aujourd’hui au profit de ceux qui ont opté pour le SC0, le composé choisi par tous les pilotes qui ont terminé sur le podium. Quoi qu’il en soit, nous sommes bien conscients qu’il existe encore une marge de progression en Moto2. Il faudra quelques GP pour optimiser les réglages des motos et les pilotes auront aussi besoin d’un peu de temps pour s’adapter à nos pneus, mais je dirais qu’ils sont déjà capables d’adopter un style de pilotage beaucoup plus agressif que par le passé et c’est certainement un signe positif. Quant à l’Asia Talent Cup, je pense que les résultats obtenus sur la piste parlent d’eux-mêmes et le sourire des pilotes à la fin des courses est le plus beau cadeau que l’on puisse demander. »

 La catégorie Moto2™ était celle où il y avait le plus d’incertitude en termes de choix de pneus, avec plusieurs combinaisons avant et arrière. Bien que le SC1 ait été le choix prédominant en termes numériques
(tant à l’avant qu’à l’arrière), c’est le SC0 qui s’est avéré être le choix gagnant à l’arrière, équipant les trois motos sur le sur les trois motos du podium. A l’avant, Lopez (1er) et Garcia (3ème) ont roulé avec le SC1 tendre, tandis que Baltus (2e) a opté pour le medium – le SC2.

 Les choix en Moto3™ ont été plus linéaires et unanimes, la quasi-totalité des pilotes ayant choisi les combinaisons SC2+SC2 comme gommes avant et arrière. Seuls Matteo Bertelle (Rivacold Snipers Team /
Honda), Nicola Carraro (LEVELUP – MTA / KTM) et Tatchakorn Buasri (Honda Team Asia / Honda) ont opté pour le SC1 à l’arrière, tandis que le seul pilote à aller totalement à l’encontre de la foule a été Joel Kelso (BOE Motorsports / KTM), qui a préféré le SC1 à l’avant comme à l’arrière.

 En Moto3™, les pilotes sont allés beaucoup plus vite, avec un temps de course inférieur d’une demi-minute à celui de 2023. Tatsuki Suzuki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP / Husqvarna) a réalisé le tour rapide de la course lors de son troisième passage sur la piste en 2’03.135, battant le record du tour en course de plus de deux secondes.

Tous les articles sur les Pilotes : Alonso Lopez, David Alonso

Tous les articles sur les Teams : Aspar Moto3, Speed Up