Celestino Vietti s’est qualifié en pole pour la troisième fois en Moto2 avec le Qatar et la Catalogne cette année, alors qu’il était en passe de remporter les deux courses. Depuis l’introduction du Moto2 en 2010 (14 courses), six pilotes n’ont pas réussi à s’imposer à Misano après s’être qualifiés sur la  pole : Stefan Bradl (2011), Mika Kallio (2014), Johann Zarco (2016), Fabio Di Giannantonio (2019), Sam Lowes (2020/1) et Luca Marini (2020/2).

Albert Arenas s’est qualifié en deuxième position, égalant son meilleur résultat de qualification en Moto2 en Allemagne et aux Pays-Bas. TT cette année. Il tentera de monter sur le podium pour la première fois en Moto2. Alonso Lopez s’est qualifié troisième pour sa deuxième première ligne en Moto2 (sa première dans deux courses Moto2 consécutives). Il tentera de remporter sa première victoire en GP.

Aron Canet s’est qualifié en quatrième position, son meilleur résultat en qualifications depuis sa deuxième place en Catalogne en début d’année, où il avait terminé deuxième (son dernier podium). Il tentera de remporter sa première victoire en Moto2.

Tony Arbolino s’est qualifié en cinquième position, son meilleur résultat depuis sa deuxième place en Espagne en début d’année. Il avait alors terminé P3, son dernier podium. Lorenzo Dalla Porta s’est qualifié en sixième position pour son meilleur résultat en qualifications depuis qu’il est passé en Moto2 en 2020. Son meilleur résultat en Moto2 est la P11 obtenue en Catalogne cette année.

Le leader du championnat, Ai Ogura, s’est qualifié en huitième position, son plus mauvais résultat en qualifications depuis l’Allemagne. Il aura pour objectif Il tentera de gagner pour la première fois dans deux courses de GP consécutives.

Que va nous réserver cette quatorzième manche de la saison qu’est ce Grand Prix de saint Marin à Misano ? Avant de répondre à cette question, voici le tableau qui résume les faits connus jusque-là.

Misano Moto2™

2021 2022
FP1

1’48.322 Augusto Fernández

1’36.573 Celestino Vietti
FP2

1’40.930 Augusto Fernández

1’36.597 Alonso Lopez
FP3

1’47.902 Tony Arbolino

1’36.107 Alonso Lopez
Q1

1’37.198 Jorge Navarro

1’36.720 Lorenzo Dalla Porta
Q2

1’36.510 Sam Lowes

1’36.189 Celestino Vietti
Warm up

1’42.924 Sam Lowes

1’36.834 Albert Arenas
Course Lowes, A. Fernández, Canet Lopez, Canet, Fernandez
Record

1’35.271 Luca Marini 2020

Les forces en présence

C’est parti pour 25 tours et l’entame profite à Lopez qui prend la main devant Arenas et Vietti. Canet et Ogura fermement la marche du top5.

Chute de Dixon dans le virage 2

Gonzalez part aussi à la faute, virage

Lopez creuse l’écart sur ses poursuivants : 0.563s le séparent d’Arenas. Vietti, Canet, Ogura, Fernandez, Aldeguer, Arbolino, Pasini et Navarro complètent ce top10, 3 tours ont été effectués.

Chute de Navarro dans le virage 5. Salac part aussi à la faute

Canet passe à l’attaque sur Vietti, il est maintenant 3e. Vietti réplique mais cela ne passe pas.

Aldeguer écope d’un Long lap pour ne pas avoir rendu de position lors de son tout droit …Chute d’Aldeguer dans le virage 1!

Canet passe Arenas mais le pilote GASGAS réplique aussi vite, Arenas se maintient en 2e position.

Chute de Dalla Porta

Le top10 est le suivant à 17 tours du but : Lopez, Arenas, Canet, Vietti, Ogura, Fernandez, Pasini, Arbolino, Acosta et Roberts

Chute de Vietti dans le virage 4! cela fait les affaires de Canet pour le championnat …

Ogura est en difficulté alors qu’il occupe la 4e position, il se fait passer par Fernandez qui de fait reprend la main au championnat !

Chute d’Antonelli, Pasini  part aussi à la faute dans le virage 4

Il reste 12 tours dans cette course et Lopez tient les rênes de la course, il possède 1.572s de son poursuivant qui n’est autre que Canet qui vient déporter une attaque sur Arenas. Fernandez et Ogura complètent ce top5

Lopez poursuit son effort et creuse à 1.766 sur Canet.

Schrotter écope d’un long lap pour être passé trop de fois dans la partie verte.

Abandon pour Vietti alors que Kelly part au tapis.

Encore 5 tours et Canet ne parvient pas à revenir sur Lopez qui est 1.673s devant. Arenas, Fendez et Ogura composent ce top5

Fernandez porte une attaque sur Arenas et cela passe ! Arenas repasse ..Réplique de Fernandez mais en vain car Arenas est incisif ! Le pilote Ajo insiste et finit par passer durablement… il reste 3 tours avant le podium !

Nouveau trio de tête : Lopez Canet Fernandez, encore 2 tours à parcourir