Ce jour marque non seulement le début du Grand Prix Monster Energy de Catalunya, mais également le 70e anniversaire de la toute première course comptant pour le classement au Championnat du monde. Il s’agissait de la course 350cc à l’Isle of Man TT en 1949, remportée par le Britannique Paddy Freddie Frith sur une Velocette. Depuis lors, que de chemin parcouru…

Frith remporta les cinq courses du premier Championnat du monde 350 et remporta le titre, puis se retira de la course. Les Graham sur AJS ont été les premiers champions du monde sur 500, Bruno Ruffo sur Moto Guzzi, sur 250, et Nello Pagani a remporté les honneurs dans la catégorie 125 sur Mondial.

Voici quelques faits et statistiques couvrant l’histoire du sport de ces premiers tours à ce jour…

Jusqu’à présent, 929 Grands Prix ont été organisés depuis le début du Championnat du monde en 1949.

Lors de ces événements, un total de 3 114 courses ont été organisées depuis la toute première à l’Ile de Man en 1949.

117 pilotes différents ont remporté au moins un titre mondial dans toutes les catégories du Grand Prix. Giacomo Agostini (15) est suivi par Angel Nieto (12 + 1), Mike Hailwood (9), Valentino Rossi (9) et Carlo Ubbiali (9).

Au total, 372 pilotes différents ont gravi la plus haute marche du podium dans toutes les catégories de courses en Grand Prix. Le pilote ayant remporté le plus de victoires est Giacomo Agostini avec 122 victoires, suivi de Valentino Rossi (115), Ángel Nieto (90), Mike Hailwood (76) et Marc Márquez (73).

Parmi ces 372 gagnants, 111 pilotes différents au total n’ont gagné qu’une seule course de Grand Prix depuis 1949, dont le plus récent est Danilo Petrucci en Italie cette année.

Au total, 718 coureurs différents ont terminé sur le podium dans toutes les catégories solos du Grand Prix. Valentino Rossi est celui ayant obtenu le plus de podiums avec un score de 234, suivi de Giacomo Agostini (159), Dani Pedrosa (153), Jorge Lorenzo (152) et Ángel Nieto (139).

Les gagnants sont issus de 29 nations différentes. L’Italie est en tête avec 811 victoires, suivi de l’Espagne (609), de la Grande-Bretagne (383), de l’Allemagne (191), comprenant l’Allemagne de l’Est et de l’Ouest et de l’Australie (180).

Depuis la toute première saison en 1949, 30 pays différents ont accueilli une course du Grand Prix. L’Espagne est en tête avec 400 courses disputées, suivie par l’Italie (347).

Honda est le constructeur le plus titré du Grand Prix avec 776 victoires, suivi de Yamaha (502), Aprilia (294), MV Agusta (275) et Suzuki (157).

Tous les articles sur les Pilotes : Valentino Rossi