Pour la première fois, KTM a aligné quatre motos dans une course MotoGP. Le Qatar marquera donc l’histoire de la marque dans la catégorie reine.  Pol Espargaró et Johann Zarco ont récolté les premiers points au championnat de la saison, mais l’objectif reste le top 10, selon le team manager Mike Leitner. Et pour y arriver, il y a encore du travail…

Finalement, nous sommes très heureux car c’était la première fois que KTM avait quatre motos au départ, et les quatre motos ont fini. Cela semble facile, mais nous savons qu’atteindre ce niveau technique n’est pas si facile. C’est donc un compliment pour tout le personnel de la société et les techniciens qui s’efforcent de concrétiser ce projet, y compris pour l’équipe satellite “, a déclaré Mike Leitner, responsable de l’équipe Red Bull KTM, après le Grand Prix du Qatar.

Pol Espargaró a pris la 12e place en tant que meilleur pilote KTM et le vainqueur Andrea Dovizioso sur Ducati l’a distancé d’exactement 12,7474 secondes. Bradley Smith avait perdu 31,704 secondes lors du premier round 2018 sur le leader. Sa place dans l’équipe d’usine Red Bull KTM a été prise en 2019 par Johann Zarco. Le Français a terminé quinzième, dans les points. Il y avait ensuite les deux pilotes Tech3, Miguel Oliveira et Hafizh Syahrin, qui ont franchi la ligne d’arrivée aux 17e et 20e places.

On ne s’attendait pas à n’être qu’à douze secondes du vainqueur, ici à Doha“, a déclaré Leitner. “Les deux pilotes, Pol et Johann, étaient plutôt satisfaits de la performance de la moto après la course.”

En ce qui concerne les défis à venir, à commencer par le Grand Prix d’Argentine le 31 mars, les points cumulés au championnat donneront un coup de pouce, mais les objectifs du manager de l’équipe Red Bull KTM sont encore plus ambitieux : “nous savons que nous améliorons notre package et que nous continuons à progresser. Par exemple, il y a un an, nous avions environ 30 secondes de retard sur le gagnant. Nous devons être réalistes, cela n’a jamais été facile pour nous. À mi-course, nous n’avions que cinq ou six secondes de retard. Je pense que cela devrait être une excellente motivation pour tout le monde dans l’équipe et pour les pilotes de continuer à pousser. Nous avons devant nous une longue saison avec 18 autres courses. Nous allons essayer d’entrer dans le top dix aussi souvent que possible ».

MotoGP, Qatar J3 : classement